Olio, chiuse le adesioni a Ercole Olivario: partecipano 249 etichette, 10 dalla Campania

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Si sono chiuse le iscrizioni alla XXIV edizione dell`Ercole Olivario, il concorso dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, indetto dall`Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell`olio di qualità italiano. Il concorso è riservato a oli ottenuti esclusivamente da olive italiane, con la possibilità di partecipare a 2 distinte categorie, quella degli oli extravergine e quella degli extravergine Dop e Igp.

17 le regioni aderenti all`edizione 2016, per un totale di 249 iscrizioni; sul podio il Lazio a quota 47, l`Umbria, con 40 iscritti, e la Sardegna, che presenta 26 etichette. Buona la partecipazione di Puglia e Sicilia (24), seguono Calabria e Abruzzo (19), Toscana (17), Campania (10), Liguria (6), Marche (4), Molise e Lombardia (3), Veneto, Basilicata ed Emilia-Romagna (2), Trentino (1).

Dopo la sfortunata campagna olearia 2014/2015 – spiega Giorgio Mencaroni, presidente del comitato di coordinamento del concorso – il 2016 vuole essere l`anno del riscatto per l`olio extravergine italiano di qualità“. Le Commissioni Regionali di degustazione, costituite presso ciascun ente camerale e composte da iscritti nell`elenco di tecnici ed esperti di oli di oliva extravergini e vergini, saranno chiamate a eleggere un massimo di 6 oli rappresentativi della Regione per le 2 categorie previste.

Gli oli selezionati concorreranno alla fase finale della competizione – che si svolgerà in provincia di Perugia dal 13 al 19 marzo 2016 – durante la quale saranno sottoposti all`esame di una giuria nazionale costituita da 16 degustatori, eminenti esperti del settore. Il premio del Concorso sarà assegnato agli oli che otterranno i primi due posti nelle 2 categorie per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso.