“I-Guess Med”, il Crea porta all’Expo Dubai il sistema hi-tech per l’irrigazione

94

Sostenibilità, resilienza e digitalizzazione: questo e’ il volto dell’innovazione in agrifood, il volto cioe’ di un’agricoltura sostenibile e competitiva grazie allo sviluppo delle moderne tecnologie digitali, dell’economia circolare, della sicurezza alimentare e del mantenimento di alti standard di qualita’ nel quadro di regole globali. E’ quanto emerge oggi ad Expo Dubai in occasione dell’evento “People – Planet – Prosperity”, la conferenza di alto livello dedicata alla promozione delle best practices e delle esperienze condivise tra Italia ed Emirati Arabi Uniti, alla presenza del Ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli, accompagnato dalla nutrita rappresentanza del Crea, il piu’ importante ente italiano di ricerca dedicato all’agroalimentare. Il Crea ha presentato alcune delle attivita’ di ricerca con ricadute reali e concrete, in termini di soluzioni innovative e di processi di assistenza tecnica. In particolare, nel panel Best Practices for Innovation in Agriculture (Le migliori pratiche per l’innovazione in agricoltura), dedicato all’agricoltura di precisione, come innovazione di processo, dalle molteplici applicazioni in base alla complessita’ delle variabili considerate (es. condizioni tecnologiche, culturali, ambientali, economiche, meteo-climatiche) e’ stato presentato i-Guess Med, il sistema innovativo di supporto alle decisioni (DSS), basato sui Big Data e l’Intelligenza Artificiale, per la fertirrigazione efficiente (soprattutto nelle aree con acque di bassa qualita’, quali la salina, riducendo contemporaneamente l’uso di acqua e le perdite di nutrienti e sostanze chimiche nell’ambiente) e la gestione di malattie e di parassiti (attraverso la valutazione dei rischi effettuata tramite la gestione integrata) e il miglioramento delle condizioni climatiche delle serre orticole (attraverso l’evapotraspirazione colturale), in particolare per le piante di pomodoro in suolo e fuori suolo della Regione Mediterranea. L’obiettivo e’ quello di ottenere sia produzioni piu’ sane e sostenibili sia di qualita’ superiore e dalle rese piu’ elevate.