Formaggi per nefropatici, il caseificio Iaquilat unica azienda campana selezionata dal Policlinico di Milano

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in foto Gianluigi Ardissino

Il Caseificio “Iaquilat” di San Salvatore Telesino è l’unica azienda selezionata in Campania dalla Fondazione Irccs Ospedale Maggiore Policlinico di Milano per la produzione dei primi formaggi FriP (Free Phosphate), utili nell’alimentazione dei nefropatici.

I nefropatici, oltre alla proteine devono evitare o limitare gli apporti di sodio, potassio e fosforo. Quest’ultimo è particolarmente presente nel formaggio, specie se a lunga stagionatura, e contribuisce ad innalzare il livello di fosfati che i reni non riescono ad eliminare, andando così ad “intossicare” l’organismo. Dunque, pur essendo alimento importante nella dieta mediterranea, il formaggio è escluso dall’alimentazione dei soggetti affetti da patologie renali.

Ma ciò, però, era vero fino a ieri perché oggi, grazie all’intuizione del professor Gianluigi Ardissino (Nefrologo Pediatra presso il Policlinico di Milano), la Fondazione IRCCS Ospedale Maggiore Policlinico di Milano ha promosso e realizzata la ricerca che ha portato alla produzione dei primi formaggi FriP.

I contenuti della ricerca, i benefici e le opportunità per chi è affetto da patologie renali verranno presentati nel corso di un incontro mercoledì prossimo, 24 gennaio (ore 11,00) nella Sala consiliare della Rocca dei Rettori di Benevento, sede della Provincia.

Alla presentazione interverranno Nino Lombardi, presidente Provincia Benevento; Massimo Iaquinto, Iaquilat srl; Gennaro Volpe, Direttore Generale Asl Benevento; Bastianino Piredda, consulente tecnico; Gianluigi Ardissino, nefrologo pediatra Policlinico Milano; Vito Amendolara, presidente Osservatorio Dieta Mediterranea.