Federico II: al via la prima edizione di Re-Food, concorso idee per valorizzare gli scarti agroalimentari

113
in foto Matteo Lorito, rettore dell'Università di Napoli Federico II

Al via la prima edizione di Re-Food, concorso di idee sul tema del riuso e riciclo di materiali di scarto provenienti da filiere agroalimentari. Promosso dal Dipartimento di Agraria e dal Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, in collaborazione con l’ADI – Associazione per il Disegno Industriale, è rivolto a designer e progettisti e si propone di stimolare un ripensamento creativo del materiale di scarto attraverso l’ideazione e la produzione di oggetti e sistemi di oggetti d’uso comune. In particolare, il concorso intende valorizzare l’impiego di materiali di scarto provenienti da filiere agroalimentari da parte di studenti, progettisti e aziende produttrici degli scarti o impegnate nel campo dei processi di conversione di materiali di scarto delle filiere agroalimentari. Per i vincitori sono in palio differenti tipologie di premi e riconoscimenti. “Quella della sostenibilità è una tematica complessa, nel settore agroalimentare ancor di più. Questo concorso vuole stimolare la creatività dei designer per l’elaborazione di nuove idee per la valorizzazione di scarti dell’industria agroalimentare – spiega Danilo Ercolini, Direttore del Dipartimento di Agraria e ideatore dell’iniziativa -. Pensiamo che questa contaminazione del settore del design, possa offrire interessanti opportunità di impiego di questi materiali di scarto. Ci auguriamo molto entusiasmo da parte dei designer e vivo interesse da parte delle aziende che potrebbero realizzare gli oggetti progettati nell’ambito di Re-Food. Mi piacerebbe vedere in futuro qualche esempio di filiera agroalimentare dove gli scarti vengono interamente ceduti per creare oggetti d’uso, un contributo creativo per l’economia circolare e per la sostenibilità delle produzioni agroalimentari”. Il concorso è una sfida appassionante aggiunge Michelangelo Russo – Direttore del Dipartimento di Architettura. “Il progetto coniuga creatività e sperimentazione nel campo dell’economia circolare focalizzata sul riciclo dei prodotti del flusso organico degli scarti. Un’innovazione che mette al centro lo spazio quotidiano, le pratiche e gli stili di vita e che, attraverso la logica del design e lo studio delle filiere, può rappresentare un invito a un principio di crescita sostenibile e non dissipativa”. L’iniziativa prosegue nel percorso intrapreso dal rettore Matteo Lorito per rafforzare la collaborazione tra i Dipartimenti dell’Ateneo federiciano. Sono previste due categorie di partecipanti al concorso: una linea è per studenti designer e progettisti under 35, l’altra è per designer e progettisti senior. Il bando è on line e scade alle ore 12 del 15 marzo 2022. Ai partecipanti sarà offerta la possibilità di esporre i lavori in una mostra temporanea che sarà allestita dai Dipartimenti di Agraria e di Architettura presso gli spazi della Reggia di Portici.