Evento: IncontrArmando 2017-18

52
Venerdì 29 settembre 2017 ore 15:00

Evento: IncontrArmando 2017-18
Flumeri (Av), sede del Pastificio De Matteis
 
Note
Nel corso dell’incontro verranno resi noti i risultati dell’ultima campagna di coltivazione di grano secondo il protocollo Grano Armando e verrà fatto il punto sul progetto di filiera. Grano Armando è un progetto di filiera per produrre pasta di alta qualità da grano 100% italiano. Il contratto è sottoscritto da agricoltori, stoccatori e industria e nasce dalla collaborazione tra il pastificio De Matteis e Syngenta Italia. Pasta Armando è il primo marchio di pasta a porre con chiarezza l’accento, oltre che sull’eccellenza dei processi produttivi, sulla qualità e l’origine delle materie prime.
La pasta è realizzata solo con grano duro italiano coltivato seguendo uno specifico disciplinare di produzione realizzato da Syngenta, che garantisce l’ottenimento di un alto contenuto proteico (14,5%, rispetto ad una media nazionale di 12,5%) e un alto indice di glutine, elementi essenziali per soddisfare le esigenze di una produzione industriale di qualità. Gli agricoltori che aderiscono a questo contratto usufruiscono dell’assistenza in campo di agronomi dedicati e ricevono per il loro raccolto, direttamente dal pastificio De Matteis, una retribuzione a un prezzo minimo garantito, insieme ad un premium price per la qualità. A oggi, giunti al settimo anno di produzione con l’adesione di diverse centinaia di agricoltori provenienti da 9 regioni italiane, il progetto ha dimostrato tutto il valore della filiera, dimostrando di essere un modello di sviluppo sociale e territoriale, per garantire all’agricoltura italiana un futuro sostenibile, soprattutto a fronte della crisi che ha duramente colpito il comparto.