Dieta Mediterranea, a Gustus patto tra Regioni del Sud

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Nel Mezzogiorno c’e’ una grande occasione da cogliere, puntando forte sull’agroalimentare. E la dieta mediterranea e’ il contenitore d’eccezione che racchiude questa sfida. E’ il messaggio che parte da Gustus, l’Expo dell’Agroalimentare e dei Sapori, alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Nel corso della seconda giornata di lavori, il dibattito si e’ sviluppato su come mettere in rete e sfruttare il patrimonio di aziende che spesso vivono in aree periferiche interne ma che rappresentano il cuore pulsante dell’agroalimentare. “La dieta mediterranea rappresenta uno stile di vita e un modello importante sull’alimentazione che puo’ valorizzare le agricolture minori che stridono con una produzione massificata che pur ci vuole perche’ propria di quelle aziende che fanno aumentare il Pil e l’occupazione”, dice il capo della Segreteria della presidenza della Giunta regionale della Campania, Franco Alfieri. Valorizzare quindi l’agricoltura delle aree interne rappresenta una necessita’ anche perche’ per quei luoghi rappresenta la vita.
“Come classe dirigente abbiamo accettato questa sfida, anche perche’ la crisi non passa facilmente e il lieve incremento del pil nazionale non copre tutte le aree – aggiunge Alfieri – L’agricoltura e’ l’unica settore primario che puo’ raggiungere ogni angolo della nostra regione e del mezzogiorno, E’ la leva che puo’ essere mossa in qualsiasi realta’, soprattutto nelle poche aree ormai agricole della regione che nonostante tutto riescono ad esprimere un’agricoltura di qualita’. A fine dicembre avremo impegnato tutto il PSR a disposizione, ossia 1 mld 836 mln di euro. Si tratta di una spesa programmata con grande oculatezza e serieta’ in ogni angolo della campana e che sta portando risultati lusinghieri ed importanti”. Campania e Basilicata lavoreranno sempre piu’ in sinergia. “La Basilicata al centro di un sud che vuole farcela e nell’agroalimentare trova un comparto fertile che deve trovare una propria dimensione – ha spiegato l’assessore regionale all’Agricoltura della Regione Basilicata, Luca Braia – La dieta mediterranea e’ un contenitore di eccezione, che racchiude esattamente la sfida dell’agroalimentare del sud, che vive esattamente relazione virtuosa fra qualita’ delle produzioni, sicurezza alimentare e salute. In questa declinazione tutte le nostre produzioni entrano perfettamente in campo, se saremo bravi a rispettare l’ambiente e far vivere la tradizione nella modernità”.