Cipolla rosa, la cura made in Italy contro le ulcere diabetiche

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La Cipolla Rossa di Tropea, patrimonio portato in Calabria dai fenici circa 4000 anni fa, ha brillato nel 2017 anche nel campo medico, con la start up calabrese, RY Goldzip, che si e’ aggiudicata il premio “Clinic Center Life Sciences” (miglioramento della salute delle persone), la piu’ grande e importante business plan competition italiana, ospitata quest’anno dall’Universita’ Federico II di Napoli, con una crema contenente principi attivi tratti dalle Cipolle Rosse di Tropea, che consente di ridurre notevolmente il tempo di cicatrizzazione delle ulcere diabetiche, senza l’ausilio di antibiotici o antinfiammatori.
Il prodotto nel 2017 si è, inoltre, collocato al terzo posto a livello nazionale tra le produzioni dop/igp, settore ortofrutta e cereali, in termini di quantità certificate, dopo le mele Melinda e Val di Non del Trentino Alto Adige. Un risultato eccezionale per i centosette produttori calabresi della Cipolla Rossa, che hanno raggiunto ormai un volume di affari pari a circa 25 milioni di euro in un segmento dell’agricoltura regionale che conta oltre seimila occupati stagionali, con una produzione che cresce di circa il 20% all’anno.