Cibo e cultura: di scena a Shanghai la cucina tricolore

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La settimana della cucina italiana nel mondo vede anche Shanghai tra le protagoniste della rassegna lanciata il 26 ottobre scorso a Roma, a Villa Madama, dal ministro degli Esteri, Paolo Gentiloni, dal ministro dell’Agricoltura, Maurizio Martina, e dal sottosegretario alla Sviluppo Economico, Ivan Scalfarotto. Nella metropoli cinese sono previsti dodici eventi nel corso della settimana della cucina italiana, tra il 21 e il 27 novembre prossimo. Le iniziative di promozione coinvolgono il Consolato generale d’Italia a Shanghai, l’agenzia Ice, la Camera di Commercio Italiana in Cina, l’Associazione Slow Food, l’Accademia della Cucina, Vinitaly International e FederLegnoArredo, che terrà dal 19 al 21 novembre prossimo la prima edizione del Salone del Mobile Italiano di Shanghai. “Per noi italiani, come per i cinesi, il cibo non e’ solo alimentazione, ma una componente essenziale dell’identità nazionale”, dice il console generale d’Italia a Shanghai, Stefano Beltrame, alla presentazione della rassegna in occasione della fiera Food Hospitality China, la più grande d’Asia, con oltre 2350 marchi di prodotti importati da 73 Paesi, che si tiene in questi giorni a Shanghai, dove l’agenzia Ice coordina il padiglione Italia. Le iniziative prevedono, dopo il lancio del 18 novembre prossimo presso il ristorante 8 1/2 Bombana, la proiezione del film “Vino Dentro”, il 21 novembre, organizzata da Ice e Anica, l’Associazione Nazionale delle Industrie Cinematografiche, Audiovisive e Multimediali; la cena di Slow Food sulla sicurezza alimentare, il 22; la cena di Apulian Way, a cura dello chef Riccardo Didonna e con il sostegno della regione Puglia, il 23 novembre, durante la quale verrà proiettato il cortometraggio di Carlos Solito, “Mare d’argento”.
Per il 24 novembre e’ in programma la Cena Pompeiana organizzata da Campania Felix, con specialita’ dell’antica Roma, e per il 25 la “cena delle cene” dell’Accademia della Cucina. Il 27 novembre, a chiusura della rassegna, e’ invece in programma la “cena delle specialita’ regionali”, in collaborazione con Fogolar Forlan, Associazione Giovani Piemontesi in Cina, Associazione Donne Italiane a Shanghai, Associazione Giovani Italiani in Cina e altre associazioni regionali italiane. Nel corso della settimana della cucina italiana verra’ presentato anche il Dizionario dell’Alimentazione italiano-cinese-inglese realizzato dall’Istituto Confucio dell’Università degli Studi di Milano per Expo 2015 e nei supermercati e centri commerciali della città sono previste anche altre iniziative promozionali organizzate dall’agenzia Ice.