De Matteis Agroalimentare: Grano Armando, Contratto di filiera per pasta di qualità

144


Si è rinnovato anche quest’anno, presso De Matteis Agroalimentare – uno dei principali produttori italiani di pasta di grano duro – l’appuntamento con IncontrArmando, evento nel corso del quale è stato presentato il Contratto di filiera Armando – edizione 2016/2017. Il progetto Grano Armando nasce nel 2010 grazie alle sinergie di tre aziende – Syngenta, De Matteis e Coseme – e vede il coinvolgimento di operatori di ben nove regioni italiane: Abruzzo, Basilicata, Campania, Lazio, Molise, Puglia, Toscana, Umbria e Marche. Aderendo al contratto di filiera i coltivatori dei vari territori – per un totale di 10.500 ettari di superficie – sono invitati a tener conto di un disciplinare fatto di regole rigide. Una di queste riguarda la semina che deve avvenire utilizzando solo ed esclusivamente una specifica qualità di grano duro. Il progetto Grano Armando inoltre opera nel pieno rispetto dell’ambiente, utilizzando materiale di confezionamento biodegradabile ed inchiostro per le stampe di origine vegetale. La community del Grano Armando rispetta il ciclo integrale di trasformazione grazie ai molini che sorgono adiacenti ai pastifici.