Ricerca, fibrosi cistica e malnutrizione: creato un alimento ad hoc per i pazienti

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Sviluppato un alimento completo ad alto contenuto di energia e nutrienti specificatamente formulato per i pazienti con fibrosi cistica, per supportare adeguatamente il mantenimento dello stato nutrizionale, migliorare la crescita e lo stato di salute, inclusa la funzionalità respiratorio. Ne dà notizia, in occasione del XX Congresso Nazionale della Società Italiana per lo Studio della Fibrosi Cistica a Napoli , la PIAM Farmaceutici. La fibrosi cistica, malattia genetica ereditaria, colpisce circa un neonato su 2.500-2.700. La patologia interessa principalmente l’apparato respiratorio e il sistema gastro-intestinale, con una disfunzione pancreatica a cui consegue sindrome da malassorbimento e probabile malnutrizione. Tra il 25 e il 50% dei pazienti presenta diversi gradi di malnutrizione, che incidono negativamente sul recupero dalle riacutizzazioni della malattia, sull’efficacia delle cure, sulla guarigione delle ferite, sulla frequenza di complicanze come le infezioni. Un maggior dispendio energetico e un ridotto assorbimento di grassi e proteine ​​dovuto alla malattia richiedono una dieta ad alto contenuto calorico e un’aggiunta di nutrienti specifici, non solo per il mantenimento di un peso adeguato, ma anche per il miglioramento della funzione polmonare. I bisogni nutrizionali dei pazienti includono, oltre all’alto fabbisogno calorico, una quota aumentata di grassi, prevalentemente mono- e poli-insaturi, un’integrazione di acidi grassi polinsaturi omega-3, un alto contenuto proteico e un’integrazione di vitamine e micronutrienti, tra cui zinco e selenio. La sua composizione mira pertanto a sostenere le persone con fibrosi cistica rispettando i loro bisogni nutrizionali. I macronutrienti principali forniscono un’elevata quota di energia proveniente prevalentemente da grassi e proteine, mentre i carboidrati sono presenti in quantità limitata per favorire una migliore funzionalità polmonare. La presenza di un elevato contenuto di grassi omega-3, oltre a supportare il miglioramento dello stato nutrizionale e a contrastare la perdita di massa muscolare, contribuisce a ridurre il livello di infiammazione cronica tipica di questa condizione. I micronutrienti come vitamine e minerali, come zinco e selenio, contribuiscono rispettivamente a colmare eventuali carenze vitaminiche ea migliorare l’appetito e la funzionalità respiratoria. In aggiunta, il prodotto fornisce una quota di fibra alimentare importante per l’intestino.