“Tutti giù per terra”, quasi 1.000 bambini della provincia di Napoli ai laboratori di Campagna Amica

128

Tre giorni di laboratori dedicati all’agricoltura e all’educazione alimentare che si chiudono domani con la partecipazione di circa mille bambini. E’ il bilancio dell’iniziativa “Tutti giù per terra” che vede coinvolte Coldiretti Campania e Campagna Amica nell’ambito dell’evento del Comune di San Giorgio a Cremano “Il Giorno del Gioco”. Con le ultime classi delle scuole primarie prenotate si conclude un esperimento che ha riscosso grande successo a Villa Falanga, sede Unicef. Gli alunni, accompagnati dai docenti, hanno potuto vivere l’esperienza di quattro laboratori alla scoperta della vita di campagna e di prodotti simbolo della dieta mediterranea. Primo laboratorio èstato l’orto didattico, dove i bambini hanno potuto vivere l’esperienza diretta di mettere a dimora le piantine, comprendendo la ricchezza di madre terra. L’orto è stato ricavato da un’aiuola ormai senza vita, rimessa a nuovo da Domenico Sabatino, delegato di Coldiretti Giovani Impresa Napoli. Mentre tutor dell’orto è stata Valentina Stinga, responsabile di Coldiretti Donne Impresa Napoli.
Secondo laboratorio è stato quello dell’olio extravergine d’oliva, dove gli alunni hanno potuto scoprire le sue straordinarie proprieta’ – tra cui la totale assenza di allergeni – sia con un mini corso di assaggio sia assaporando il classico “pane e olio”. I tutor dell’olio sono stati Mario De Vita, Chiara Marino e Magda De Luca di Aprol Campania. Il terzo laboratorio e’ stato invece incentrato sulla scoperta del miele, a partire dalla cura dell’alveare, con la possibilita’ per i bambini di vivere l’esperienza della smielatura dell’arnia e l’assaggio del miele fresco. La tutor del miele e’ stata Claudia Sorbo, rappresentante del consorzio Conaproa. Infine ultimo laboratorio dedicato alle incredibili proprieta’ dell’elicicoltura con il gioco della “corsa delle lumache”, dove i piu’ piccoli si sono scatenati a fare il tifo per le campionesse della lentezza. Ad illustrare i molteplici utilizzi dei gasteropodi, dalle proteine nobili in cucina alle capacita’ curative della bava nella cosmesi, e’ stato Stefano Marra, presidente del Coteli – Consorzio per la tutela della lumaca italiana.